¿Por qué son más caros los alimentos orgánicos que los alimentos ordinarios? Los productos orgánicos certificados suelen ser más costosos que los alimentos ordinarios por los siguientes motivos:
-la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos; -los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala; la manipulación postcosecha de cantidades tiene un costo más alto por la separación obligatoria de los productos orgánicos respecto de los ordinarios, especialmente durante la elaboración y el transporte.
En mi opinión, aunque el precio de los alimentos orgánicos es más elevado en comparación con los alimentos de producción ordinaria, estos nos ofrecen una mejor calidad, un mejor sabor, menos aditivos; ademas nos ofrecen menor riesgo a contaminación de plaguicidas.
En 1999 la FAO Definió lo siguiente: Lo que distingue a la agricultura organica Es que están prohibidos casi toscos los insumos sintéticos y es obligatoria la rotación De cultivos para fortalecer el suelo. Las reglas básicas de la producción Organica es que están permitidos los insumos naturales Y prohibidos los insumos sintéticos. Como los alimentos están hechos sin aditivos ni químicos su costo se vuelve elevado Pero si todos consumiéramos estos productos evitaríamos los productos transgénicos y así disminuiría el nivel de mutación e nuestro ADN
La mayoría de la población mexicana no sabe con exactitud lo que es un alimento orgánico, y mucho menos existe un conocimiento preciso sobre los beneficios que aportan al ser consumidos.
El término orgánico suele asociarse a precios altos, lo que limita el acercamiento de los consumidores a este tipo de productos. Por ello es necesario definir puntualmente este concepto y conocer la situación actual de estos alimentos en el país.
Los alimentos orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que proceden de cultivos o crianza de animales donde no se han utilizado químicos, como pesticidas o fertilizantes sintéticos, hormonas, anabólicos o antibióticos. Es importante remarcar que para que un producto sea considerado orgánico, éste debe estar exento de las variedades transgénicas, promoviéndose el uso y rescate de las criollas
hay controversia en cuanto a los alimentos orgánicos, ya que no existe una regulación general para estos, Por ejemplo para que la leche, sea considerada orgánica, en teoría la vaca debe estar alimentada 100 % con granos que no hayan sido tratados genéticamente ni fertilizados sus suelos. Así como tampoco deben recibir antibióticos u hormonas dichos animales.
Es muy difícil lograr producir alimentos que estén totalmente libres de pesticidas, debido a que en los suelos éstos permanecen largos periodos de tiempo en cantidades insignificantes o pueden contaminarse de suelos próximos a ellos.
En pocos lugares del mundo se han determinado definiciones específicas para el uso del término "ORGÁNICO" así como tampoco el tiempo de espera que debe pasar desde la última aplicación de químicos en los suelos y el cultivo de un alimento sin ellos.
En la mayoría de los países no hay leyes que regulen el uso de los alimentos orgánicos. Esta ausencia de leyes y reglamentaciones tampoco le da al consumidor garantías de que el alimento que se vende como orgánico, realmente lo sea y también está expuesto a que comerciantes inescrupulosos vendan algo que realmente no lo es.
Yo creo que es importante conocer la calidad de nuestros alimentos, pero también es importante que se hagan regulaciones en cuanto a
Los alimentos orgánicos están de moda auqnue llevan años en el mercado, ya que los métodos agrícolas masivos que se utilizan en la agricultura industrial se han ultimamente criticado mucho por el movimiento ecologista por su insostenibilidad ambiental y por la exposición de los alimentos a pesticidas tóxicos y nocivos.
A pesar de esto la mayoria de el consumismo para la alimentacion esta basada en las grandes industrias que siguen desarrollando pesticidas y fertilizantes toxicos para sus cosechas perfectas.
Una importante revisión de estudios científicos certificada por la Food Standard Agency y publicada en el American Journal of Clinical Nutrition ha llegado a la conclusión de que no existen diferencias nutricionales significativas para la salud entre alimentos "bio" y alimentos clásicos
Las dosis de pesticidas y/o plagicidas presentes en los productos "no orgánicos" son minimos y las repercusiones sobre el organismo son dificiles de evaluar pero no quiere decir que con esto sea que no existan repercusiones negativas en esto. saludos atte roldan
Desde mi punto de vista considero que los alimentos organicos son una buena opción en cuanto a que estan libres de pesticidas y debido a esto es que sus precios son bastantes elevados; el problema es que a pesar de saber que son más benéficos que los no orgánicos,lamentablemente no toda la población tiene el acceso a estos productos, y un ejemplo claro de ésto es que los lugares en donde se comercializan como el city market sólamente estan ubicados en lugar aledaños a zonas de nivel éconómico medio alto como es el caso del Pedregal. Así que esto los vuelve una mala opción para la mayoría de la población, la cual a pesar de saber que son mejores pues no tienen los recursos para consumirlos....
¿Por qué son más caros los alimentos orgánicos que los alimentos ordinarios? Los productos orgánicos certificados suelen ser más costosos que los alimentos ordinarios por los siguientes motivos:
ResponderEliminar-la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
-los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala;
la manipulación postcosecha de cantidades tiene un costo más alto por la separación obligatoria de los productos orgánicos respecto de los ordinarios, especialmente durante la elaboración y el transporte.
En mi opinión, aunque el precio de los alimentos orgánicos es más elevado en comparación con los alimentos de producción ordinaria, estos nos ofrecen una mejor calidad, un mejor sabor, menos aditivos; ademas nos ofrecen menor riesgo a contaminación de plaguicidas.
En 1999 la FAO Definió lo siguiente: Lo que distingue a la agricultura organica Es que están prohibidos casi toscos los insumos sintéticos y es obligatoria la rotación De cultivos para fortalecer el suelo. Las reglas básicas de la producción Organica es que están permitidos los insumos naturales Y prohibidos los insumos sintéticos. Como los alimentos están hechos sin aditivos ni químicos su costo se vuelve elevado Pero si todos consumiéramos estos productos evitaríamos los productos transgénicos y así disminuiría el nivel de mutación e nuestro ADN
ResponderEliminarLa mayoría de la población mexicana no sabe con exactitud lo que es un alimento orgánico, y mucho menos existe un conocimiento preciso sobre los beneficios que aportan al ser consumidos.
ResponderEliminarEl término orgánico suele asociarse a precios altos, lo que limita el acercamiento de los consumidores a este tipo de productos. Por ello es necesario definir puntualmente este concepto y conocer la situación actual de estos alimentos en el país.
Los alimentos orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que proceden de cultivos o crianza de animales donde no se han utilizado químicos, como pesticidas o fertilizantes sintéticos, hormonas, anabólicos o antibióticos. Es importante remarcar que para que un producto sea considerado orgánico, éste debe estar exento de las variedades transgénicas, promoviéndose el uso y rescate de las criollas
hay controversia en cuanto a los alimentos orgánicos, ya que no existe una regulación general para estos, Por ejemplo para que la leche, sea considerada orgánica, en teoría la vaca debe estar alimentada 100 % con granos que no hayan sido tratados genéticamente ni fertilizados sus suelos. Así como tampoco deben recibir antibióticos u hormonas dichos animales.
ResponderEliminarEs muy difícil lograr producir alimentos que estén totalmente libres de pesticidas, debido a que en los suelos éstos permanecen largos periodos de tiempo en cantidades insignificantes o pueden contaminarse de suelos próximos a ellos.
En pocos lugares del mundo se han determinado definiciones específicas para el uso del término "ORGÁNICO" así como tampoco el tiempo de espera que debe pasar desde la última aplicación de químicos en los suelos y el cultivo de un alimento sin ellos.
En la mayoría de los países no hay leyes que regulen el uso de los alimentos orgánicos. Esta ausencia de leyes y reglamentaciones tampoco le da al consumidor garantías de que el alimento que se vende como orgánico, realmente lo sea y también está expuesto a que comerciantes inescrupulosos vendan algo que realmente no lo es.
Yo creo que es importante conocer la calidad de nuestros alimentos, pero también es importante que se hagan regulaciones en cuanto a
Los alimentos orgánicos están de moda auqnue llevan años en el mercado, ya que los métodos agrícolas masivos que se utilizan en la agricultura industrial se han ultimamente criticado mucho por el movimiento ecologista por su insostenibilidad ambiental y por la exposición de los alimentos a pesticidas tóxicos y nocivos.
ResponderEliminarA pesar de esto la mayoria de el consumismo para la alimentacion esta basada en las grandes industrias que siguen desarrollando pesticidas y fertilizantes toxicos para sus cosechas perfectas.
Una importante revisión de estudios científicos certificada por la Food Standard Agency y publicada en el American Journal of Clinical Nutrition ha llegado a la conclusión de que no existen diferencias nutricionales significativas para la salud entre alimentos "bio" y alimentos clásicos
Las dosis de pesticidas y/o plagicidas presentes en los productos "no orgánicos" son minimos y las repercusiones sobre el organismo son dificiles de evaluar pero no quiere decir que con esto sea que no existan repercusiones negativas en esto. saludos
atte roldan
Desde mi punto de vista considero que los alimentos organicos son una buena opción en cuanto a que estan libres de pesticidas y debido a esto es que sus precios son bastantes elevados; el problema es que a pesar de saber que son más benéficos que los no orgánicos,lamentablemente no toda la población tiene el acceso a estos productos, y un ejemplo claro de ésto es que los lugares en donde se comercializan como el city market sólamente estan ubicados en lugar aledaños a zonas de nivel éconómico medio alto como es el caso del Pedregal.
ResponderEliminarAsí que esto los vuelve una mala opción para la mayoría de la población, la cual a pesar de saber que son mejores pues no tienen los recursos para consumirlos....
Gracias por sus comentarios, nos vemos el dia de mañana a las 8 am
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